Peran Balai Latihan Kerja terhadap Pengembangan SDM Kota Tanjungpinang Tahun 2022 - Panggabean , Karina Gladis; Daswita, Miranti; Aslinda (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Balai Latihan Kerja Kota Tanjungpinang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran Balai Latihan Kerja dalam mengurangi tingkat pengangguran di Kota Tanjungpinang melalui pelatihan bagi para peserta yang mengikuti kegiatan. Fokus penelitian adalah pengembangan kualitas dan pemberdayaan SDM Kota Tanjungpinang meliputi pelatihan tenaga kerja dan rekrutmen peserta pelatihan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh berdasarkan wawancara dan studi literatur. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa peran BLK dalam meningkatkan pengembangan kualitas SDM sudah cukup membuahkan hasil karena berdasarkan hasil survey yang dilakukan oleh Pihak BLK, sebagian besar dijawab oleh peserta yang sudah bekerja, meskipun demikian namun dalam pelaksanaannya masih belum sepenuhnya efektif ini disebabkan kurangnya anggaran untuk meningkatkan kompetensi dari instruktur.